LASAGNES A LA BOLOGNAISE
-
J'aime faire ce grand plat de lasagnes même sans invité (lol).
C'est d'ailleurs ce que nous avons fait cette fois-ci,
égoïstement......juste pour nous.
* * * * *
Pour 6 à 8 personnes
- une vingtaine de plaques de lasagnes pré-cuite
- un peu de beurre pour le plat à gratin
- parmesan râpé et/ou Comté râpé
(j'adore le fromage donc je ne pèse pas,
j'en mets, j'en mets.......)
Pour la béchamel :
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 l de lait
- sel et poivre
Pour la sauce à la viande :
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 600 g de viande de boeuf haché
- 100 g de champignons de Paris.
- 2 boîtes de tomates pelées
- 1 cube de bouillon de boeuf
* * * * *
Préparez la sauce à la viande :
- Hachez finement les oignons et les gousses d'ail
et faites-les revenir dans l'huile d'olive.
- Ajoutez la viande hachée et les champignons de Paris émincés.
- Faites rissoler pendant quelques minutes.
- Ajoutez les tomates pelées avec leur jus
et le cube de bouillon.
- Salez, poivrez et laissez mijoter
à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps réalisez la béchamel :
- Dans une casserole faites fondre le beurre.
Ajoutez la farine et laissez cuire 2 à 3 mn sur feu doux.
Ajoutez le lait petit à petit et mélangez jusqu'à ébullition
et obtention d'une béchamel semi-liquide.
Salez et poivrez.
Préparation des lasagnes :
- Préchauffez le four à 180° (Th.6).
- Beurrez un plat allant au four
et couvrez le fond avec une couche de béchamel.
- Disposez par-dessus une première couche de lasagnes.
Recouvrez de sauce béchamel,
puis d'une couche de sauce à la viande rôtie.
- Saupoudrez avec le fromage râpé.
- Répétez l'opération en alternant les lasagnes et les sauces.
- Couvrez soigneusement et abondamment
la dernière couche de lasagnes avec le reste de sauce.
- Saupoudrez de parmesan râpé.
- Mettez au four durant environ 40 mn et servez chaud.
* * * * *
MON AVIS :
Moelleuses, fondantes....
nous adorons ces lasagnes.
Source: Barilla