TARTE CHOCOLAT ET SMARTIES
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Le père Noël a été très gentil avec moi et m'a déposé sous le sapin
LE livre de recettes dont je rêvais......
que du CHOCOLAT................mmmhhhhhhhhhh...........
et toutes ces recettes...........mmmmhhhhhhhhhhhh......
Bref pour l'anniversaire de mon loulou
j'ai testé cette douceur colorée.
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Pour 8 personnes
Pour la pâte sucrée :
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine tamisée
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Pour la ganache :
- 100 g de chocolat amer
(de 55 à 70% de cacao)
- 10 cl de crème liquide
- 56 g de Smarties
(j'ai utilisé 5 petites boîtes de mini Smarties)
Préparez la pâte sucrée :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre glace et le sel.
Incorporez-y l'oeuf, puis la farine tamisée.
Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement.
Enveloppez-la de film alimentaire
et réfrigérez-la pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Beurrez un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Farinez le plan de travail.
Étalez la pâte sucrée pour obtenir un disque
de 25 cm de diamètre et d'environ 3 mn d'épaisseur,
puis foncez-en le moule.
Réfrigérez le fond de tarte pendant 10 mn.
- Faites cuire à blanc pendant environ 10 mn
jusqu'à ce que la pâte soit légèrement blonde.
Sortez le moule du four,
enlevez la feuille de papier sulfurisé
avec les haricots secs (ou le riz)
baissez la température à 160°C (Th5-6)
et remettez le fond de tarte à cuire pendant 10 à 15 mn
jusqu'à ce qu'il soit doré.
Réservez sur une grille.
Préparez la ganache :
- Hachez grossièrement le chocolat et mettez-le dans un bol.
Portez la crème à ébullition,
puis versez la sur le chocolat et mélangez bien.
Laissez reposer jusqu'à ce que la ganache
puisse être facilement tartinée.
Versez alors la ganache sur le fond de tarte et étalez-la bien.
Disposez les Smarties par dessus
et mettez au frais pendant 30 mn avant de servir.
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MON AVIS
Un beau mélange de texture
et le goût du chocolat....aie aie aie.
Par contre j'ai complètement raté ma cuisson à blanc......
parce que j'ai carrément oublié de mettre le riz
pour empêcher de lever ma pâte à tarte....
Mais même si elle n'était pas jolie.... elle était excellente.
Je l'ai décliné en mini-tartelette
qui elles au moins étaient jolies à regarder !!!
Source: Petit Larousse du Chocolat