SOUPE A L'OIGNON GRATINEE AU PARMESAN
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La soupe : le plat hivernal par excellence.
La soupe à l'oignon était également souvent liée
à la fin d'une bonne soirée voir d'une bonne bringue
qui se termine très très tard ou très très tôt le matin (lol).
L'avantage est que peu d'ingrédients suffisent à cette recette.
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Pour 4 personnes
- 5 oignons
- 2 litres de bouillon de volaille
- 20 g de farine
- 25 g de beurre
- 20 g de parmesan (frais pour moi)
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 1/2 baguette de campagne
- poivre
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- Épluchez et coupez les oignons en rondelles
(pour éviter de pleurer zou !!! tout dans le robot).
Faites-les revenir et colorez dans une cocotte avec le beurre
(j'ai préféré utiliser une cocotte en fonte).
- Ajoutez la farine, mélangez bien,
puis versez le bouillon et le vin blanc.
- Poivrez et laissez mijoter 1 heure.
- Coupez la baguette en tranches, puis faites-les griller.
- Répartissez la soupe dans des bols allant au four,
ajoutez les tranches de pain grillées
et saupoudrez d'emmental et de parmesan.
- Faites gratiner au grill du four et servez de suite.
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MON AVIS
Je me suis trompée en mettant
le fromage sur la soupe au lieu du pain
mais qu'importe, cette soupe est vraiment excellente.
Il y avait bien longtemps que je n'en avais plus mangé.
Source : Télé Star Cuisine