LE ROYAL CHOCOLAT
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Je n'avais jamais réalisé ce genre de pâtisserie
mais lorsque j'ai vu la photo de cette recette,
je n'ai pas pu résister.
Et qu'est-ce que j'ai bien fait !!!!!
Pour 8 à 10 parts
avec un cadre de montage
de 24x17 cms
Ingrédients pour le Biscuit Royal :
- 3 blanc d'oeufs
- 15 g de sucre roux
- 45 g de sucre semoule
- 65 g de poudre d'amandes
- 65 g de sucre glace
- 15 g de farine
Ingrédients pour le Croustillant Praliné :
- 100 g de crêpes dentelles
- 80 g de chocolat au lait
- 140 g de praliné (recette maison ICI)
Ingrédients pour la Mousse Au Chocolat Noir :
- 5 cl de lait
- 200 g de chocolat noir
- 25 cl g de crème fraîche liquide
à 35% de matières grasses
* * * * *
- Préchauffez votre four Th.7.
Montez les blancs d'oeufs en neige
en incorporant le sucre roux petit à petit.
Serrez-les bien avec le sucre semoule.
- Mélangez ensemble le sucre glace,
la poudre d'amandes et la farine
puis incorporez délicatement l'ensemble.
Placez une feuille de cuisson
(que j'ai légèrement huilée)
sur une plaque allant au four
et posez votre cadre.
- Versez la pâte dans le cadre
puis étalez avec un racloir.
Retirez le cadre puis saupoudrez-le
dessus de sucre glace.
Faites cuire 12 mn.
- Réduisez en miettes, les crêpes dentelles.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez le praliné, mélangez puis incorporez
les crêpes dentelles broyées.
- Mélangez délicatement puis répartissez
la préparation sur le biscuit royal cuit.
- Placez au congélateur environ 30 mn
pour faciliter le montage.
- Faites tiédir le lait.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
puis versez le lait tiédi dessus.
Lissez au fouet.
- Vérifiez la température de l'appareil,
elle doit se situer entre 25° et 30° maximum.
- Battez la crème au fouet
jusqu'à l'obtention d'une mousse
puis ajoutez-la en deux fois. Mélangez bien.
MONTAGE EN CADRE :
(attention j'ai fais le montage avec un tapis décor,
sans cet outil faire le montage à l'envers
en mettant la mousse au chocolat en dernier)
- Placez votre tapis relief
sur une plaque et avec un racloir,
incrustez dans les reliefs une fine
couche de mousse au chocolat.
Posez le cadre sur le tapis.
- Garnissez de mousse au chocolat.
- Déposez le biscuit croustillant praliné
et placez le tout au congélateur pendant 3 heures.
- A la sortie du congélateur, laissez décongelez 15 mn.
- Trempez la pointe d'un couteau à bout rond
dans de l'eau chaude puis passez-la le long du cadre.
- Retirez le cadre.
MON AVIS :
J'ai fait ce gâteau lorsque j'étais toute seule
pour rester concentrée,
mais il est très simple à réaliser.
Un délice ......
non un ROYAL DELICE !!!!!
(n'est-ce pas Annick ?)
Source : Guy DEMARLE